Hacer un asado en la Argentina es más caro que en algunos países limítrofes: ¿Cuánto cuesta la parrillada para cuatro personas?
Para comprar la carne, los chorizos, la ensalada, el pan y la leña o el carbón hay que desembolsar una gran cantidad de dinero. Crónica recabó precios por supermercados locales y extranjeros.
29/11/2024
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LUJO PARA POCOS
Hacer un asado en la Argentina es más caro que en algunos países limítrofes: ¿Cuánto cuesta la parrillada para cuatro personas?
Para comprar la carne, los chorizos, la ensalada, el pan y la leña o el carbón hay que desembolsar una gran cantidad de dinero. Crónica recabó precios por supermercados locales y extranjeros.
El consumo de carne cayó en la Argentina por sus altos costos.
El consumo de carne cayó en la Argentina por sus altos costos.
Hacer un asado es una de las costumbres argentinas que más une a los grupos de amigos y a las familias. Sin embargo, la grave crisis económica hizo que en el último año se dispararan los precios y cayera abruptamente el consumo de carne, lo que dificultó las reuniones de los consumidores y el bolsillo de los comerciantes.
Según un relevamiento de Cronica.com.ar por distintas carnicerías de la ciudad de Buenos Aires, los valores de los cortes son inlcuso mayores a los que se ven en los mostradores de supermercados extranjeros, por lo que hoy lo que era una "reunión habitual de fin de semana" se transformó en un lujo solo para ocasiones especiales, como cumpleaños, bautismos, aniversarios, casamientos o despedidas de año.
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LUJO PARA POCOS
Hacer un asado en la Argentina es más caro que en algunos países limítrofes: ¿Cuánto cuesta la parrillada para cuatro personas?
Para comprar la carne, los chorizos, la ensalada, el pan y la leña o el carbón hay que desembolsar una gran cantidad de dinero. Crónica recabó precios por supermercados locales y extranjeros.
El consumo de carne cayó en la Argentina por sus altos costos.
El consumo de carne cayó en la Argentina por sus altos costos.
Por Francisco Nutti | 28-11-2024 15:34
Por Francisco Nutti
@franNutti
Hacer un asado es una de las costumbres argentinas que más une a los grupos de amigos y a las familias. Sin embargo, la grave crisis económica hizo que en el último año se dispararan los precios y cayera abruptamente el consumo de carne, lo que dificultó las reuniones de los consumidores y el bolsillo de los comerciantes.
Según un relevamiento de Cronica.com.ar por distintas carnicerías de la ciudad de Buenos Aires, los valores de los cortes son inlcuso mayores a los que se ven en los mostradores de supermercados extranjeros, por lo que hoy lo que era una "reunión habitual de fin de semana" se transformó en un lujo solo para ocasiones especiales, como cumpleaños, bautismos, aniversarios, casamientos o despedidas de año.
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De acuerdo a la recorrida por carnicerías del barrio porteño de Caballito y Palermo, el kilo de vacío ronda, en promedio, en los $10.000, y el de asado en los $9.000. Si se tiene en cuenta que son cuatro los comensales y se calcula 500 gramos por persona, el gasto en carne no debería bajar de los $20.000, aunque si se le agregan cuatro chorizos habría que desembolsar otros $4.000.
Para hacerlo, la bolsa de leña o de carbón oscila en los $8.000, además, si se pretende que en la mesa haya ensalada para acompañar, la de lechuga y tomate cuesta otros $5.000, el pan está en $3.000 el kilo, y dos gaseosas ($6.000 las dos de litro y medio).
En resumen, para que coman “bien” cuatro personas en la capital del país hay que gastar un aproximado de $45.000 (40 dólares). “El consumo de carne bajó y se nota. Antes venían todos los fines de semana, ahora solo cuando tienen algún evento especial. Aunque es una realidad que se utiliza mucho la Cuenta DNI para aprovechar los descuentos”, sostuvo a este medio Obdulio, carnicero desde hace 36 años.
En ese marco, Patricio, quien asistía los miércoles a una peña con sus amigos contó que ya no lo hace. “Si bien no tenemos problemas en poner la casa o el quincho, el tema es lo caro que está todo. No podemos comer asados todas las semanas porque a mitad de mes ya empezamos a abrir latas o a hacer arroz -dijo-
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