29 de julio de 2024
Desarrollaron dos nuevas variedades de caña de azúcar
Es un desarrollo del INTA Famaillá, y el objetivo es incrementar los rendimientos, la sanidad del cultivo, la adaptación a condiciones ambientales específicas y la diversificación varietal del sector productivo local
Los criterios que se toman a la hora de evaluar y seleccionar los mejores cultivares son:
- Las principales características productivas, fitosanitarias y morfológicas, de la variedad INTA NA 03-663 son vainas de color verdoso y fuertemente adheridas al tallo, entrenudos de diámetro intermedio y color verde amarillento, porte erecto, macollaje alto y follaje denso de color verde claro. Con respecto al comportamiento productivo, muestra un rendimiento cultural de entre 70 y 85 toneladas por hectárea, buena adaptación a suelos húmedos y fértiles, también a la cosecha mecanizada con un despunte uniforme.
Por su parte, INTA NA 03-617 cuenta con vainas de color verde amarillento con manchas color púrpura, entrenudos color púrpura de elevada serosidad y alineación en zig-zag moderada, macollaje intermedio, buena altura y porte erecto. También presenta un rendimiento cultural de entre 75 y 85 toneladas por hectárea. Tiene buena adaptación a suelos húmedos y fértiles y muy buena tolerancia al vuelco. Es tolerante a estría roja, mosaico y carbón; y medianamente a roya marrón y escaldadura de la hoja.
Frente a los nuevos escenarios, el equipo del INTA busca desarrollar material genético con el propósito de incrementar los valores de azúcar por hectárea, pero también maximizar la producción de etanol. Felipe indicó que “el objetivo de obtener nuevas variedades es lograr un incremento en los rendimientos, la sanidad del cultivo, la adaptación a condiciones ambientales específicas y la diversificación varietal del sector productivo local”.La producción de azúcar depende de la cantidad de caña producida, pero también del rendimiento fabril que tenga ese cañaveral que, si bien está determinado por la genética, tiene una dependencia del año en particular y, por supuesto, de la época de cosecha.
En 2024 se molieron 15.300.000 toneladas de caña, con 1.280.000 toneladas de azúcar producida y 264.000 metros cúbicos de alcohol. “Esta campaña se presentó con una muy buena producción a campo, pero las recientes heladas condicionan las estimaciones para esta zafra”, indicó García.El período de cosecha va desde mayo-junio hasta septiembre-octubre, donde el inicio está condicionado por la cantidad de sacarosa acumulada en los tallos, que tiene que cumplir con un mínimo para poder transformarla en azúcar en los ingenios. Y el final depende mucho de la cantidad de caña (toneladas) en los campos y la capacidad de molienda de los ingenios.Se considera semi-perenne porque dura una cierta cantidad de años plantado en el campo, a diferencia de los anuales como los granos que, una vez cosechado, hay que sembrar nuevamente. “El cañaveral, una vez plantado y cosechado rebrota y puede volverse a cosechar. En general, esto se realiza entre 5 y 6 veces, es decir, se cosecha 5 o 6 años y recién se vuelve a plantar”, señaló García.
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